欢迎来到牡丹江市物业管理网!
阳明区
行业动态
您当前位置:首页 > 城区动态 > 阳明区
阳明区2017年物业提升年活动工作总结


按照全市开展物业管理服务提升年活动的总体要求,结合我区实际情况,具体工作总结如下:

为了充分发挥物业管理服务提升年的活动效果,我区物业管理部门按照全市物业服务提升年活动的要求,制定工作方案,规范物业管理活动,维护物业管理各方的合法权益,确保全区物业工作有法可依,依法运行。

一、搭建机构,明确职责,形成上下联动的工作格局。将阳明区物业提升年领导小组设在公共事业管理局,集中力量负责全区物业管理提升年工作,在全区抽调2名优秀干部充实到办公室,负责全区物业管理工作。各镇办相应成立组织机构,配备专职人员,对辖区内的物业管理和服务负全责。

二、加大资金投入,解决物业管理投入不足问题。区委主要领导亲自调度,安排财政局、公共事业局、各镇、办等单位开展了环境卫生、物业管理费用收支情况调查,全面了解各镇办因资金问题制约物业管理服务的问题,形成了调研报告,两次向区委主要领导做了专题汇报。目前已将四镇两办的环境卫生、物业管理经费纳入财政预算,并给予十二个物业服务部每年资金补贴。有效解决了物业服务经费不足的问题。

三、加大调研力度,构建一区一策管理模式。我局组成调研组,深入到全区88个小区进行了认真的调研,针对五类问题多、隐患大的小区,逐一拿出切合实际的管理办法。一是对安居、安康等即将弃管小区,小区基础条件差、物业收费低、开发单位破产,遗留问题多,原有物业企业管理不到位,居民怨声较大。我们积极引导业主委员会重新选聘物业公司,目前运营良好,居民缴费率大幅上升。二是针对开发企业因配套设施不完善导致物业服务质量不高、提高收费标准、电梯停电等原因引发群体访的富江阳光小区,我们认真听取群众意见诉求,历经两个月的时间,达成共识,重新确定服务标准和收费标准,并解决开发商遗留的小区配套设施完善的问题,得到了业主的一致响应。三是针对企业服务的热电、制药等小区,因企业经营形势不好,物业投入不足,导致物业服务仅局限于卫生清扫,与百姓期望差距较大,我们抓住小区改造后,整体面貌、条件全面提升的条件,积极帮助引进有实力的企业进驻,同时聘用原企业工作人员,借助其对小区情况熟悉、人员了解的优势做群众工作,形成合力提高物业服务水平。四是针对企业开发的楼盘,开发过程中由于个别单体楼不愿动迁,出现了新楼与原有旧楼共存现象极不协调,我区与企业开发积极协调对原有旧楼进行改造,并共享一个物业公司服务,享受一个质量标准。

四、部门联动,合力解决物业管理突出问题。我局制定了《物业管理联席会议制度》,列出了物业管理活动中公安、城管、环保、人防、工商、检察院、法院、财政、信访、民政、安监、建设等十二个部门的责任清单,明确工作职责、执法细则,并向居民公示工作内容、联系人、监督电话等。并成立阳明区物业管理联合工作组,集中解决物业管理中存在的突出问题及突发事件。针对全市物业体制改革之后,物业管理工作整体下移的实际情况,认真做好相关物业上访工作,协调解决社区居民反映的垃圾清运不及时、下水堵塞楼盖漏水等问题,全年年共接待解决有关物业上访200多件。

五、多措并举,有效解决收费难问题。出台了物业管理考评办法,对居民住宅小区的日常服务行为进行考评。在各办事处成立了矛盾纠纷调解小组,专门调处物业管理中的矛盾和纠纷。在全面调研掌握各物业公司收费标准、服务情况、收支情况基础上,对新建小区严格按照标准,组织召开业主大会,参照政府指导标准和价格确定小区服务内容、服务标准和服务价格,并与物业服务企业签定物业服务合同;对需要提高收费标准的物业公司认真研究政策、充分协商,提出菜单式服务标准,由业主委员会确定并实施;针对部分业主无故恶意欠缴物业费的问题,我们在督促各物业服务企业提高物业服务质量的同时,引导物业服务企业通过向人民法院提起诉讼的方式依法予以解决。

六、加大执法检查力度,解决小区安全隐患问题。陆续下发了《关于做好春节期间住宅小区环境卫生及安全防范工作的通知》、《关于加强住宅小区环境卫生及安全隐患排查工作的通知》、《雨季住宅小区安全防范的通知》等文件。区公共事业管理局、区安监局、区物业站利用2周时间对全区住宅小区安全隐患进行了逐户排查,重点是辖区内各小区地下空间(仓库)、消防设施及消防通道、门卫及小区监控、楼道、电梯、休闲体育、文化设施、烟花爆竹燃放的管理、停车位或停车场的管理,针对发现的问题,如楼道内无应急灯、停车占道、清雪不及时、消防设施未验收或不健全、各种设施不完善等,分门别类制定了整改计划,各物业小区签定了安全责任书。

七、加快成立业主委员会,发挥业主在物业管理中的主体作用。按照《牡丹江市业主大会和业主委员会指导规则》,对各街道社区负责物业管理工作的人员进行了培训工作。各社区对小区业主进行了宣传和动员工作,让业主理清业主权利、义务。对达到入住率要求的小区成立筹备组工作,按程序开展工作召开业主大会成立业主委员会。加快建立业主自治与物业管理企业专业管理相结合的社会化、专业化、市场化的物业管理体制。做好成立业主大会、选举业主委员会、制订业主公约、业主大会议事规则等工作,明确业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,实施物业管理,明确业主在物业管理活动中的权利义务,明确业主大会、业主委员会履行的各自职责,维护业主正当权益,引导业主履行义务,监督企业合法经营。目前完成换届改选2家,正在组织成立2家。     

八、开展物业专项整治行动。重点开展了解决住宅小区内配套服务用房的问题,以及公共场所、人行街路、小区楼院车辆乱停乱放和废弃电瓶车、自行车严重影响居民居住环境、市容环境等问题,共清理废弃电瓶车和自行车共计524台,纠正5处群众反映强烈的车库改仓库问题,对物业用房被占用、出售等问题引导企业走法律程序保护群体利益。


                                                                阳明区公共事业管理局

                                                                  2017年11月27日


物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 维修资金 | 招标投标 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌