欢迎来到牡丹江市物业管理网!
行业信息
行业动态
您当前位置:首页 > 行业动态 > 行业信息
开启牡丹江依法治市新征程


                                             ——写在《牡丹江市住宅物业管理条例》正式颁布之际



        牡丹江日报评论员


       10月13日,经黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议批准,《牡丹江市住宅物业管理条例》(以下简称条例)正式颁布。这是我市获得地方立法权后的第一次立法实践,是我市的第一部地方性法规,也是全省新获得地方立法权的设区的市制定的第一部物业条例,在全市乃至全省的立法史上都具有重要意义。


       天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。地方改革发展需要有契合地方特色的相关法律法规作为支撑。《牡丹江市住宅物业管理条例》是我市抢抓首批获得地方立法权的历史机遇,回应人民群众的热切期盼,在本地特色上下功夫、在有效管用上做文章,最终制定出的高质量的地方性法规。对维护群众的合法权益,促进我市物业管理行业的健康发展,促进政府依法行政和法治牡丹江建设具有极其重要的意义。


       如果把城市发展比喻成动车飞驰,法治就是铁轨;如果把依法治市比喻成建桥筑楼,法治就是支撑。推进依法治市、建设法治牡丹江,势必要紧扣中心大局加强地方立法,提高立法质量。首部地方性法规关注什么?解决什么?如何利用法治的利器改善民生,支撑城市发展?立就立百姓关心的法。抱定这一信念,市人大常委会坚持问题导向,在征集、论证中发现,群众对住宅物业管理问题反映强烈。物业管理存在业主自治难、业主委员会成立难,物业服务质量参差不齐,物业收费艰难,专营设施管理责任不清,监管乏力等问题。业主不满意、物业公司不满意、主管部门不满意的窘境亟待破解。为保障群众安居乐业,化解社会矛盾,强化法制支撑,市委、市人大、市政府将我市行使地方立法权后的第一个立法项目确定为民生领域的住宅物业管理条例,把因住宅物业管理产生的矛盾纳入到法制化轨道来解决。


       法律是治国之重器,良法是善治的前提。编纂一部真正属于人民的法典,考验着立法的科学性。《条例》的制定严格遵循了中华人民共和国《立法法》、《物权法》和国务院《物业管理条例》等有关法律法规的规定。《条例》的制定坚持市委领导、人大主导、政府依托、各方参与,将科学立法、民主立法贯穿于立法全过程、各个环节。制定与每个人生活息息相关的法规,群众必须要有响亮的话语权,在这一原则指导下,《条例》起草小组广泛听取业主、物业公司、专营单位、街道社区、相关部门、社会各界的意见建议,到矛盾突出的小区,与各方人员面对面交流,针对特定问题进行专题调研,在各方面的意见和关切得到充分表达的同时,吸收采纳了很多有价值的意见建议。《条例》规范物业管理各方行为,明确各方权利义务责任,具有极强针对性和可操作性,从而解决住宅物业管理活动中存在的突出问题,破解这一向来难解的民生问题。


       天下之事,不难于立法,而难于法之必行。立法尤为重要,但更重要的是如何保证法律法规的实施。《条例》是省内新行使地方立法权的设区的市出台的首部物业管理法规,在国内地市也不多见,为依法解决物业管理难题提供了规范和法律保障,也为全省层面的统一立法积累了经验。因此,其执行实施更加引人注目,并具有更大的实践意义。为确保条例制定的各项制度能落地、真管用,需要社会各个层面共同努力。全面推进《条例》贯彻实施,需要提高全社会法治意识和法律素养,通过广泛宣传形成全社会知法、懂法、守法、护法的氛围;全面推进《条例》贯彻实施,需要政府完善各项配套制度和政策,制定具体的实施办法。全市各级人大常委会要按照《监督法》的要求,切实抓好《条例》的监督检查,保障本条例在本行政区域内的遵守和执行。


       《条例》的出台进一步夯实了牡丹江改革发展根基,开启了牡丹江依法治市的新征程。相信,只要我们深入贯彻全面依法治国基本方略,坚定不移推进依法治市,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,必将汇聚起“法治牡丹江”建设的强大力量。



物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 诚信档案 | 维修资金 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌