欢迎来到牡丹江市物业管理网!
协会之窗
行业动态
您当前位置:首页 > 协会之窗
西北考察

参加省组织的赴西北考察团的心得体会

为了进一步把物业服务工作做好,提高自身素质,规范工作落实到位。2017821 日至9 1日之间,按照黑龙江省物业协会的安排,我们参加了省里组织的对大西北物业工作的参观、考察、学习,这是我们牡丹江市物业协会成立以来的第一次大规模的考察学习,省市有多家物业企业和有关部门的领导同行,这既是加强信息沟通的一个好机会,也是一个提高自我和开阔视野的好机会。在西北参观学习期间,我们不但深深感受到大西北人民的淳朴善良,也看到了物业人的认真努力以及各级政府对物业工作的高度重视。

新疆地处偏远,幅员辽阔,少数民族居多,而且站在我国反恐和维稳的斗争前列。在去考察之前,我们就曾有过疑问,那里必定会把维稳工作摆在首位,物业的工作能够得到重视么?我们从大东北来到大西北,会有收获么?眼前的事实教育了我们,《新疆维吾尔自治区物业管理条例》摆在我们面前时,使我们的疑问变成了敬佩和感慨,九章九十三条的条例内容丰富而详实,有些条例是我们在日常工作中经常遇到却又感到疑惑的东西,甚至有些还在摸索阶段,可是在新疆却已经纳入到条例之中,明确的成为指导日常工作的准则。乌鲁木齐市的物业管理协会还开设了法律咨询日,热线每月的25日开通,这条热线加强了和会员单位沟通的透明度,并及时为会员单位排忧解难。这些不但让我们感触颇深,更值得我们反思和借鉴。

青海省的物业企业不只是重视提高自身服务质量和加强业主委员会的参与,更重视专家学者的参与和指导。青海省房地产协会会长李群,早在2013年就在青海省十二届人大常委会上就以“‘物业管理立法问题’之见与思”为题作了专题讲座,他从专家的角度系统阐述了关于物业管理立法问题的必要性,提出了目前物业管理发展中所面临的一些关键问题以及解决之道,他的观点得到了领导的高速重视。很快青海省就出台了《青海省物业管理条例》,这个条例共八章九十二条,成为目前青海省条文最多、篇幅最长的法规,确立了一系列物业管理制度,对物业管理区域与相关配置、业主大会及业主委员会、前期物业管理服务、物业的使用和维护等方面都作了明确规定,并设置了相应的法律责任。他们对物业的重视程度以及对行使这些条例和法规的严肃性和认真性都给我们留下了深刻的印象,对我们加强和改进今后的工作也有很大的启发和帮助。

另外,他们在物业企业建设方面,构建了“诚信激励、失信惩戒”机制,一是对物业企业采取“即时评价和定期评定”相结合的方式进行信用等级评定。二是通过网站等媒体定期向社会公布企业良好信息、不良信用信息和信用等级。三是企业信用等级评价结果作为物业服务资质等级核定、物业管理项目考评、评奖评优、日常监督、物业服务项目招投标、物业管理行业专家选聘等物业管理的重要依据。他们的这些做法,即树立了物业管理企业的正面影响提高了物业企业的社会地位,也在物业管理企业中起到了比学赶帮的良好风气。

中国物业管理协会会长沈建忠提出过“物业协会需要更多的工匠精神”,传统服务业要向现代服务业转型,倡导创新,依靠现代科技提升服务效率和质量,让物业服务更简单,更有价值。

考察学习之余,我们黑龙江考察团的同行们经常坐在一起,除了对这次大西北之行认真做了总结和反思外,还对各自工作情况进行了对照、沟通和交流。像黑龙江宝宇物业公司、黑龙江新天集团、黑龙江好管家物业,大庆石化矿区服务事业部物业管理中信保洁公司等物业管理部门,他们把自己如何在不同的地区、面对不同的服务对象、结合不同的时代要求,怎么把物业工作做到极致、做到更好,会内会外都进行了毫无保留的交底和推介。这次西北之行不只是我们走出去见到了很多新生事物,开阔了我们的眼界,开拓了我们的思维,在我们内部交流之中也得到了意想不到的收获。对于我们以前曾经忽视的问题,要真正提高认识,跟上时代的步伐,新的服务理念我们要在实践中加强理解,落到实处。

没有学习,就看不到不足,没有对比,就找不到差距,我们一致认为,回来后要把学习的东西认真研究、消化,要边学习、边反思、边找不足、边完善自己,使我们的物业工作得到真正意义上的提升和跨越。

薛彦斌

201795

物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 诚信档案 | 维修资金 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌