欢迎来到牡丹江市物业管理网!
行业信息
行业动态
您当前位置:首页 > 行业动态 > 行业信息
物业费与“个人信用档案”挂钩


    地产物业课堂


欠费问题已成为物业行业健康可持续发展的一颗毒瘤。

“欠费——物业服务质量下降——进一步欠费——物业服务质量进一步下降”这一恶性循环一直在上演,导致业主和物业公司两败俱伤,最终不是业主不堪忍受物业公司进而炒掉物业公司,就是物业公司不堪亏损重负从而撤场。

业费“个人信用档案”挂钩

欠费业主你准备好了吗?

对物业管理企业信用、物业管理项目经理信用及业主个人的物业管理信用方面做出规定,有人认为这是一个预防业主欠费的有效手段,也有人认为这招根本制不住“老赖”。

1是什么引爆了对业主的信用信息进行管理的话题?

欠费。欠费问题是物业管理行业老生常谈的问题,这么多年来,始终没有非常行之有效的办法来治理。但欠费问题确已成为行业健康可持续发展的一颗毒瘤。“欠费——物业服务质量下降——进一步欠费——物业服务质量进一步下降”这一恶性循环一直在上演,导致业主和物业公司两败俱伤,最终不是业主不堪忍受物业公司进而炒掉物业公司,就是物业公司不堪亏损重负从而撤场。

当然,在这一过程中,始终有一个“蛋生鸡鸡生蛋”的争论:先欠费还是先服务质量下降?但不管怎样,业主欠费,尤其是大规模欠费必然导致物业服务质量下降,必定损害交费业主的合法权益。毫无疑问,政府部门出台有关业主信用信息管理的政策,主要是针对物业费欠费,以及欠费对行业带来的巨大危害。

2《条例》中规定的“个人信用档案”

南京市出台的《南京市住宅物业管理条例(草案)》第五十六条第二款规定,“业主有欠交物业服务费用等违反物业服务合同以及违反法律法规、管理规约等行为,经生效判决或仲裁裁决确认的,按照个人信用信息管理有关规定录入个人信用档案。”这不禁让大家想起之前在业内朋友圈刷屏的一则“业主拖欠物业费被限制坐飞机”的新闻,新闻内容是这样的:有一业主因拖欠两万多元物业费,被某物业公司诉至仲裁委员会,仲裁委员会裁决业主支付物业公司两万余元。裁决书生效后,欠费业主未主动履行义务,同年,该物业公司向法院申请执行,该欠费业主仍以各种理由拒绝执行。法院将业主列入“黑名单”。2016年1月23日,欠费业主在购买机票时,被民航系统拦截下来。获知实情后,欠费业主后悔不已,立即跟法官联系,并得知自己如果不还款将寸步难行。1月26日,法院一上班,欠费业主即赶来将欠款全部还清。想必物业管理行业的每个人看了这则消息后一定都振奋不已。

3物业管理离征信系统还有多远?

目前我国最权威的个人信用报告出自中国人民银行,中国人民银行组织各商业银行建立了个人信用信息共享平台——个人信用信息基础数据库。目前,个人信用信息基础数据库收集的个人信息主要包括三类:

一是身份识别信息,包括姓名、身份证号码、家庭住址、工作单位等;

二是贷款信息,包括贷款发放银行、贷款额、贷款期限、还款方式、实际还款记录等;

三是信用卡信息,包括发卡银行、授信额度、还款记录等。据报道,随着数据库建设的逐步完善,还将采集个人支付电话、水、电、燃气等公用事业费用的信息,以及法院民事判决、欠税等公共信息。

上述《条例草案》中针对欠费业主规定的“个人信用信息管理”及“个人信用档案”具有积极意义,是全国最早针对欠费业主的规定之一,是拿起信用的武器从法规层面向欠费业主“宣战”,对欠费业主具有警示和威慑作用,对于达到失信被执行人程度的业主也具有实实在在的制约作用

“诚信受益,失信遭殃”,全社会都意识到并认为信用的重要性,全社会都争相了解和维护信用信息。上述提到的那位被限制坐飞机的欠费业主案例中,个人的信用信息是执行法院采集、审核、公布的,是民航系统使用的,是业主个人因为失信受到惩戒的,事实证明物业管理离征信系统越靠越近,也相信切实措施或相关细则出台时,对于解决欠费问题能有极大帮助。


物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 诚信档案 | 维修资金 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌