欢迎来到牡丹江市物业管理网!
牡丹江市
行业动态
您当前位置:首页 > 政策法规 > 牡丹江市
牡丹江市人民政府关于城市规划控制标准的暂行规定


 

牡政发〔20127

 

各区人民政府,市政府各有关直属单位:

为进一步加强城市规划管理,加快生态宜居城市建设,根据国家、省相关法律、法规、规范要求,按照“滨水、园林、简约、现代”的城市定位和老城区“双增双减”原则,借鉴外地经验,结合本市实际,制定以下规定:

一、加强容积率、住宅建筑净密度、绿地率控制和管理。新区开发多层住宅容积率不超过1.5,高层住宅容积率不超过2.5;旧区改造多层住宅容积率不超过1.7,高层住宅不超过3.5。新区开发和旧区改造多层住宅建筑净密度不超过28%,高层住宅建筑净密度不超过20%。新区开发绿地率不低于35%,旧区改造绿地率不低于30%。对于中心区和重点项目中的过小地块,容积率、住宅建筑净密度和绿地率可采取单元平衡,并执行《黑龙江省控详规划编制规范》相关规定。

二、保证道路红线和建筑间距退让距离。快速路和主干道建筑退让城市道路红线,新区开发高层退让不小于20米,多层退让不小于15米;旧区改造高层退让不小于15米,多层退让不小于10米。次干道建筑退让城市道路红线,新区开发高层退让不小于15米,多层退让不小于10米;旧区改造高层退让不小于10米,多层退让不小于8米。支路建筑退让城市道路红线,新区开发高层退让不小于12米,多层退让不小于8米;旧区改造高层退让不小于10米,多层退让不小于5米。临快速路和主干道的高层公共建筑退让道路红线距离原则上不小于建筑高度的1/3。所有高层建筑与北侧保留住宅建筑采光面之间的距离不应小于50米,与东西向保留住宅建筑采光面之间的距离不应小于40米。对于旧城区难以改造的过小地块,可根据周边建筑实际确定退让道路红线距离和与保留住宅建筑之间的距离。

三、增加居住区和公共建筑停车位设置。坚持“地上、地下相结合”的原则,加快推进停车位和停车设施建设,支持设置立体悬挂停车设施。居住区停车位设置,新区开发按住宅建筑面积每100平方米配建停车位不得少于1个;旧区改造按住宅建筑面积每100平方米配建停车位不得少于0.5个;保障性住房、公租房、廉租房、动迁安置周转房及棚改项目按住宅建筑面积每100平方米配建停车位不得少于0.3个。大型公共建筑必须满足停车需求,要按照使用功能统一规划设计停车场。一般公共建筑要按照使用功能配建停车位,按建筑面积每100平方米配建停车位不得少于0.5个。

四、加大城市绿地规划建设力度。新建居住区要严格按照标准规划建设公共绿地,并适当向临街摆放。有条件的零星用地要改为绿化用地,中心城区主要道路每500米内有一处公共街头绿地。重要街路交叉口至少要留出一个街角建设绿地。新区开发主干道绿化率不低于30%

五、严格滨水区域规划控制。沿江景观带(牡丹江和海浪河两岸)原则上60米内不规划高层建筑(以迎水面江堤堤顶为计算起点)。根据沿江景观带和天际线规划,60米内确需建设高层建筑,必须科学论证和严格把握。“三溪一河”、“115号湖泡”30米内不得开发建设。公园滨水周边建设高层建筑要科学论证和合理控制。

六、加强建筑风貌特色管理。建筑风格和建筑色彩要充分体现“滨水、园林、简约、现代”的城市定位,注重体现地方特色文化元素。新建建筑采用复合暖色调为主的简约现代建筑风格。滨水区域的建筑风格和色彩要与周边环境相协调,形成丰富美观的城市天际线。与城市主干道对景的临近山体建筑,要合理规划,保证视线通透。建筑外墙材料要提档升级。大型公建或临主要景观街路、重要城市节点周边公共建筑的外墙必须采用高标准的石材或铝材、真石漆、非晶硅玻璃等新型高档节能装饰材料;居住建筑应采用高品质外墙涂料或面砖等新型高档装饰材料;坡屋面应采用非彩钢瓦的琉璃瓦、玻纤瓦等材料。建筑施工围墙应纳入建筑设计的审查方案中,要求设置景观式实体围墙或钢构架式围墙。加强建筑亮化管理,新建建筑夜景亮化设计和牌匾位置设计必须纳入建筑环境设计中,并与建筑方案同步设计,纳入规划委员会审定和规划验收核实的内容。

七、强化建筑体量和建筑形式管理。板式建筑单体长度,多层住宅长度不应超过55米;高层住宅和中高层住宅楼体长高比,原则控制在建筑黄金分割率0.60.65之间,建筑长度原则上不应超过45米。根据规划设计需要,不临城市道路的70米以上的高层建筑长度原则上不应超过50米。高层住宅建筑高度除满足空军、民航、气象和无线电通信等要求外,原则上不超过道路红线宽度及退让道路红线距离之和的1.4倍(临两条以上道路以主干道为主)。加强建筑竖向标高管理,临街建筑之间室外整平标高和室内设计标高原则上应相互统一。通过建筑体量和建筑形式的控制,形成丰富美观的城市建筑空间景观。

八、强化主干道和居住区商服设施的规划控制。临主要景观街路(太平路、西三条路、西十一条路、东四条路、平安街、光华街、七星街、爱民街、长安街、东一条路、新安街、南市街、海林街、地明街、兴中路、新华路、北安街、海浪河路、镜泊湖路、乌苏里路、玄武湖路、莲花湖路、古城街、八面通街、绥阳街、桦林街、温春街)商业建筑立面装修要统一设计,不得设置全封闭的卷帘门,要求设置镂空的内光外透高品质、高档次的景观安全门。临街商业建筑外墙必须采用干挂高标准石材或仿石材等新型高档材料;居住区要根据小区规模合理规划商服设施,原则上每个居住小区的商服设施都要集中规划建设。临街多层住宅底层设置商服用房,不宜超出住宅楼体的基底面积。临街高层住宅底层设置商服用房,可根据建筑景观要求统一规划布局,从严控制。底层商服用房层高控制在4.55.5米,严禁随意设置夹层。

九、加强环境卫生设施规划管理。严格执行环境卫生设施专项规划。居住区要合理规划垃圾转运设施,并优先建设,每0.7km2设一处,每处面积不少于100平方米。按主干道800米、次干道1200米的间距内临街公共建筑主体规划建设对外开放的水洗公厕,每处面积不少于50平方米。

十、加强居住区配套用房和公益设施建设。物业管理用房按物业管理区域房屋总建筑面积不得少于2‰(不含地下建筑),并最低不得少于100平方米;社区公益服务用房每百户使用面积不少于20平方米,并最低不得少于100平方米。幼儿园、中、小学等公益事业要按规定合理规划设置。加快数字化城市基础平台建设,统一公共信息资源管理,将城市监控系统建设纳入城市规划。

十一、坚持综合开发,严禁“见缝插楼”。本照“先规划、后建设”、“先地下、后地上”的原则,实行综合整体开发。住宅开发项目用地规模原则上不应少于2万平方米(棚户区改造和旧城区规划确定必须改造的过小地块除外),公建配套项目用地不少于1000平方米。

十二、优先发展公共交通。根据城市公共交通专项规划,城市公交道路及公交站场站点要在开发建设之前规划到位,满足长远发展需要。对影响公共交通的占道建筑要优先列入改造规划,保证路网畅通。

本规定自发布之日起30日内施行。


物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 诚信档案 | 维修资金 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌